Efek penggunaan tepung umbi dan kulit bawang putih (Allium sativum Linn) sebagai feed additive terhadap penampilan produksi ayam petelur
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardiansyah, F., Tantalo, S., dan Nova, K. 2013. Perbandingan performa dua strain ayam jantan tipe medium yang diberi ransum komersial broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(1):158-163.
Bahri, S., Masbulan, E., dan Kusumaning-sih, A. 2005. Proses praproduksi sebagai faktor penting dalam menghasilkan produk ternak yang aman untuk manusia. Jurnal Litbang Pertanian, 24(1):27–35.
Casewell, M. 2003. The European ban on growth-promoting antibiotics and emerging consequences for human and animal health. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 52(2: 159–161.
Hy-Line. 2014. Panduan Manajemen: Ayam Petelur Komersial Hy-Line Brown. Hy-Line International EggCel. Diakses Juli 30, 2017, dari https://www.hyline.com/userdocs/pages/BRN_COM_BAH.pdf.
Iwantoro, S. 2018. Study of Antibiotics Residue on Poultry Produscts in Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(1): 29–33.
Lokapirnasari, W. P., dan Soewarno, Y. D. 2011. Potensi Crude Spirulina Terhadap Protein Effisiensi Rasio pada Ayam Petelur Potency of Crude Spirulina on Protein Efficiency Ratio in Laying Hen. Jurnal Ilmiah Kedokteran Hewan Vol, 2(1):5-8.
Ma, X., Lin, Y., Zhang, H., Chen, W., Wang, S., Ruan, D., and Jiang, Z. 2014. Heat stress impairs the nutritional metabolism and reduces the productivity of egg-laying ducks. Animal Reproduction Science, 145(3–4):182–190.
Maryam, R., Sani. Y., Juariah., S., Firmansyah. R., dan Miharja. 2003. Efektivitas Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum Linn) dalam Penanggulangan Aflatoksikosis Pada Ayam Petelur. JITV. 8(4):239-246.
Mushawwir, A., dan Latipudin, D. 2011. Beberapa Parameter Biokimia Darah Ayam Ras Petelur Fase Grower dan Layer dalam Lingkungan “Upper Zonathermoneu-tral.” Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Sci-ence), 13(3): 191–198.
Nuningtyas, Y. F. 2014. Pengaruh penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) sebagai aditif terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Journal of Tropical Animal Production, 15(1): 65–73.
Prahadi, J.A., E. Widodo., dan I.H. Djunaidi. 2015. Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Aver-rhoa blimbi L.) Sebagai Acidifier Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. J. Nutrisi Ternak. 1(1):10-18.
Salima, J. 2015. Antibacterial Activity Of Garlic (Allium sativum l.). Jurnal Majority, 4(2):30-39.
Saputra, Y. A., Mangisah, I., dan Sukamto, B. 2016. Pengaruh penambahan tepung kulit bawang terhadap kecernaan protein kasar pakan, pertambahan bobot badan dan persen-tase karkas itik Mojosari. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1):29–36.
Škerget, M., Majhenič, L., Bezjak, M., and Knez, Ž. 2009. Antioxidant, radical scavenging and antimicrobial activities of red onion (Allium cepa L) skin and edible part extracts. Chemical and Biochemical Engineering Quarterly, 23(4):435–444.
Sukrayana, Y., Atmomarsono, U., Yuni-anto, V. D., dan Supriyatna, E. 2016. Improvement of crude protein and crude fiber digestibility of fermented product of palm kernel cake and rice bran mixture for broiler. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 1(3):167–172.
Suprijatna, E., dan Natawihardja, D. 2014. Pertumbuhan organ reproduksi ayam ras petelur dan dampaknya terhadap performans produksi telur akibat pemberian ransum dengan taraf protein berbeda saat periode pertumbuhan. JITV, 19(3):260-267.
Tamzil, M. H. 2014. Stres panas pada unggas: metabolisme, akibat dan upaya penanggulangannya. Warta-zoa, 24(2):57–66.
Widianto, B., Prayogi, H. S., dan Nuryadi, N. 2015. Pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik Hibrida. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2):28–35.
Widjastuti, T., dan Kartasudjana, R. 2006. Pengaruh Pembatasan Ransum Dan Implikasinya Terhadap Performa Puyuh Petelur Pada Fase Produksi Pertama [The Effect of Restricted Feeding and Its Implication on the Performance of Coturnix-coturnix japonica at the First Production Phase]. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 31(3): 162–166.
Wulandari, E. C., Murningsih, W., dan Wahyuni, H. I. 2012. Deposisi kalsium dan phosphor pada cangkang telur ayam arab dengan pemberian berbagai level azolla microphylla. Animal Agriculture Journal, 1(1) : 507–520.
DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.03.02
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.