Pengaruh Pemberian Jerami Daun Bawang Merah Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Konsumsi Ransum dan Pertamba-han Bobot Badan Harian (PBBH) Pada Itik Jantan Magelang
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.03.09Keywords:
bawang merah, itik jantan, konsumsi, bobot badanAbstract
Bawang merah memiliki senyawa aktif seperti allisin, allin, flavonoid, alilpropil disulfide, fitosterol, flavonol, triproponal sulfoksida, pektin dan saponin. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian jerami daun bawang merah sebagai pakan alternatif terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian pada itik Magelang. Penelitian ini menggunakan perlakuan ransum sebagai berikut: T0: 100% campuran bahan pakan + 0 % tepung DBM, T1: 97% campuran bahan pakan + 3 % tepung DBM, T2: 94% campuran bahan pakan + 6 % tepung DBM, T3: 91% campuran bahan pakan + 9 % tepung DBM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun bawang merah pada ransum itik jantan Magelang tidak menunjuukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian. Â Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun bawang merah tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian pada itik selama proses pemeliharaan.
References
Anang, A. 2007. Panen ayam kampung dalam 7 minggu. Cetakan 1. Penebar Swadaya, Jakarta.
Conn, C. N.2002. Digestion and Me-tabolism. In: Bell, D. D. & W. D. Weaver. Jr., (Ed). Commer-cial Chicken Meat and Egg Pro-duction. 5 th ed. Kluwer Aca-demic Publishers, Norwell.
Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo dan A. Tillman. 1980. Tabel Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Hidayati, N. N., E. Y. W. Yuniwarti dan S. Isdadiyanto. 2016. Perbandingan kualitas daging Itik Magelang, Itik Pengging dan Itik Tegal. J. Bioma. 18 (1): 56 – 63.
Mangisah, I., B. Sukamto dan M. H. Nasution. 2009. Implementasi daun eceng gondok fermentasi dalam ransum itik. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 34 (2): 127 – 133.
Rahayu, E. dan N. Berlian. 2004. Bawang Merah. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rahayu, I., T Sudaryani dan H Santosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam. Penebar Swadaya, Jakarta.
Sopiyana, S., A. R. Setioko dan M. E. Yusnandar. 2002. Identifikasi sifat-sifat kualitatif dan ukurang tubuh pada itik Tegal, itik Magelang dan itik Damiaking. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Dalam mendukung.
Supriyadi. 2014. Itik Petelur Unggul. Penebar Swadaya, Jakarta.
Syamsiah, I. S., dan Tajudin. 2003. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih. Agromedia Pustaka, Ja-karta.
Tandi, O. G., J. Paulus dan A. Pinaria. 2015. Pertumbuhan dan produksi bawang merah (allium Ascalonicum L.) berbasis aplikasi biourine sapi. 21 (3): 142-150.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).