Pengaruh perbedaan jenis pelarut dalam proses ekstraksi buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada pakan terhadap viabilitas protozoa dan produksi gas in-vitro
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arora, S.P. 1995. Pencernaan mikroba pada ruminansia. cetakan kedua. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Astarina, N.W.G., Astuti, K.W., dan Warditiani, N.K. 2013. Skrining fitokimia ekstrak metanol rimpang bangle. Jurnal Farmasi Udayana 2 (4): 1-6. ISSN: 2301-7716
Dinata, D.D., Widiyanto, dan Pujaningsih, R.I. 2015. Pengaruh suplementasi dan proteksi minyak biji kapuk terhadap fermentabilitas ruminal rumput gajah pada sapi secara in-vitro. Agripet 15 (1): 46-51
Herdian, H., Istiqomah, L., Febrisiantosa, A., dan Setiabudi, D.. 2011. Pengaruh penambahan daun Morinda citrifolia sebagai sumber saponin terhadap karakteristik fermentasi, defaunasi protozoa, produksi gas dan metana cairan rumen secara in-vitro. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner (16): 98-103
Kurniawati, A. 2007. Teknik produksi gas in-vitro untuk evaluasi pakan ternak: volume produksi gas dan kecernaan bahan pakan. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isoptop dan Radiasi. ISSN: 1907-0322
Lamid, M., Nugroho, T.P., Chusniati, S., dan Rochiman, K.. 2011. Eksplorasi bakteri selulolitik asal cairan rumen sapi potong sebagai bahan inokulum limbah pertanian. Jurnal Ilmiah Kedokteran Hewan 4 (1): 37-42
Makkar, H.P.S,. Blummel, M., and Becker, K. 1995. Formation of complexes between polyvinyl pylory dones on pholyethilene glycoles and tanin and their implication in gas production and true digestibility in-vitro techniques. Journal of Nutrition Britania 73:893-913
Masruroh, S., Prayitno, C.H., dan Suwarno. 2013. Populasi protozoa dan produksi gas total dari rumen kambing perah yang pakannya disuplementasi ekstrak herbal secara in-vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (2): 420-429.
Menke, K.H., Raab, L., and Salewski, A. 1979. The estimation of the digestibility and metabolizable energy content of rumninant feedstuffs from the gas production when they are incubated with rumen liquor in vitro. Journal of Agriculture Science Cambridge (92): 217-222
NRC. 2001. Nutrient requirements of dairy cattle: subcomitte on dairy cattle nutrition. Commite on Animal Nutrition, National Research Council, National Academy Press, Washington D.C.
Ogimoto, K., and Imai, S. 1981. Atlas of Rumen Microbiology. Japan Science. Societes Press, Tokyo.
Oleszek, W.A. 2000. Saponins. CRC Press LLC
Rianto, E., Haryono, E., dan Lestari, C.M.S. 2006. Produktivitas domba ekor tipis jantan yang diberi pollard dengan aras berbeda. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner
Satwadhar, P.N., Desphande, H.W., Hashmi, S.I., and Syed, K.A. 2011. Nutritional composition and identification of some bioactive components in morinda citrifolia juice. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences 3(1): 58-59. ISSN: 0975-1491
Thalib, A., Widyawati, Y., dan Hamid, H. 2004. Uji efektivitas isolat bakteri hasil isolasi mikroba rumen dengan media asetogen sebagai inhibitor metanogenesis. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 9 (4): 233-238
Valli, G., and Murugalakshmi, M. 2014. Isolation, preliminary phytochemical and antibacterial activity studies of the constituents present in ethanol extract of manjanathi fruits. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology 3 (3): 9940-9946 ISSN: 2319-8753
Wahyuni, I.M.D., Muktiani, A., dan Christianto, M. 2004. Penentuan dosis tannin dan saponin untuk defaunasi dan peningkatan fermentabilitas pakan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan 3 (3): 133-140
DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.02.07
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.