PEMBERIAN KUNYIT DALAM AIR MINUM UNTUK AYAM BROILER

Awang Tri Satria, Eko Widodo, Osfar Sjofjan

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit dalam air minum terhadap konsumsi pakan, bobot badan dan konversi pakan. Materi yang digunakan adalah 3800 ekor ayam pedaging umur 15 hari. Didasarkan konsumsi pakan hariannya, penelitian ini didesain untuk membuat 5 perlakuan, yaitu pakan basal (P) dan berturut-turut penambahan 0,125%, 0,250%, 0,375%; 0,500%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam air minum secara signifikan berpengaruh (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan bobot badan, tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konversi pakan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam air minum dapat meningkatkan konsumsi pakan dan bobot badan ayam pedaging.


Keywords


curcuma meal, drinking water, broiler, performance

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.