Pengaruh Pemberian Jerami Daun Bawang Merah Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Konsumsi Ransum dan Pertamba-han Bobot Badan Harian (PBBH) Pada Itik Jantan Magelang

Authors

  • Khoirun Nissa
  • Yonas Aditya Nugraha
  • Wening Syiva Tyas Mumpuni
  • Izza Rifhana Hanifa
  • Anwar Solakhuddin
  • Istna Mangisah

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.03.09

Keywords:

bawang merah, itik jantan, konsumsi, bobot badan

Abstract

Bawang merah memiliki senyawa aktif seperti allisin, allin, flavonoid, alilpropil disulfide, fitosterol, flavonol, triproponal sulfoksida, pektin dan saponin. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian jerami daun bawang merah sebagai pakan alternatif terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian pada itik Magelang. Penelitian ini menggunakan perlakuan ransum sebagai berikut: T0: 100% campuran bahan pakan + 0 % tepung DBM, T1: 97% campuran bahan pakan + 3 % tepung DBM, T2: 94% campuran bahan pakan + 6 % tepung DBM, T3: 91% campuran bahan pakan + 9 % tepung DBM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun bawang merah pada ransum itik jantan Magelang tidak menunjuukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun bawang merah tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian pada itik selama proses pemeliharaan.

References

Anang, A. 2007. Panen ayam kampung dalam 7 minggu. Cetakan 1. Penebar Swadaya, Jakarta.

Conn, C. N.2002. Digestion and Me-tabolism. In: Bell, D. D. & W. D. Weaver. Jr., (Ed). Commer-cial Chicken Meat and Egg Pro-duction. 5 th ed. Kluwer Aca-demic Publishers, Norwell.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo dan A. Tillman. 1980. Tabel Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Hidayati, N. N., E. Y. W. Yuniwarti dan S. Isdadiyanto. 2016. Perbandingan kualitas daging Itik Magelang, Itik Pengging dan Itik Tegal. J. Bioma. 18 (1): 56 – 63.

Mangisah, I., B. Sukamto dan M. H. Nasution. 2009. Implementasi daun eceng gondok fermentasi dalam ransum itik. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 34 (2): 127 – 133.

Rahayu, E. dan N. Berlian. 2004. Bawang Merah. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rahayu, I., T Sudaryani dan H Santosa. 2011. Panduan Lengkap Ayam. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sopiyana, S., A. R. Setioko dan M. E. Yusnandar. 2002. Identifikasi sifat-sifat kualitatif dan ukurang tubuh pada itik Tegal, itik Magelang dan itik Damiaking. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Dalam mendukung.

Supriyadi. 2014. Itik Petelur Unggul. Penebar Swadaya, Jakarta.

Syamsiah, I. S., dan Tajudin. 2003. Khasiat dan Manfaat Bawang Putih. Agromedia Pustaka, Ja-karta.

Tandi, O. G., J. Paulus dan A. Pinaria. 2015. Pertumbuhan dan produksi bawang merah (allium Ascalonicum L.) berbasis aplikasi biourine sapi. 21 (3): 142-150.

Downloads

Published

2017-10-31

How to Cite

Nissa, K., Nugraha, Y. A., Syiva Tyas Mumpuni, W., Rifhana Hanifa, I., Solakhuddin, A., & Mangisah, I. (2017). Pengaruh Pemberian Jerami Daun Bawang Merah Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Konsumsi Ransum dan Pertamba-han Bobot Badan Harian (PBBH) Pada Itik Jantan Magelang. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 27(3), 70–75. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.03.09

Issue

Section

Articles